Home » » Tips membuat blog mudah diakses pengunjung

Tips membuat blog mudah diakses pengunjung

Entah berapa kali blog ini gonta-ganti template , setiap bosan datang atau blog terasa berat jika diakses saya selalu cepat-cepat merubah template blog ini, saya tidak tahu gonta-ganti tempalate ini akan menyebabkan efek buruk yang penting menurut saya loading blog harus di jadi tolak ukur selain kualitas konten yang ada. Menurut saya pecuma juga punya konten yang bagus-bagus namun tidak ramah terhadap semua browser maupun tingkat kecepatan akses pengunjung, karena kita tahu tidak semua penguna internet yang ada di negara kita ini punya akses yang cepat, tak semua pengguna memiliki komputer atau laptop, dan tak semua mampu pergi kewarnet setiap harinya.

Jadi sebagai admin blog yang berbasis blogspot atau berdomain dengan dasar blogspot, tidak salahnya kita berusaha untuk mempermudah orang lain mengakses blog kita seperti :

1. Memilih template yang ringan ketika diakses, menurut pengalaman saya sebelum saya memilih template itu saya coba dulu di blog dummy saya , terus saya akses dari hp template tadi, lihat waktu loadingnya, lihat juga halaman lainnya, jika memang template itu ramah terhadap hp berarti ramah juga terhadap browser lainnya dan pengguna internet yng berbasis gprs .

2. Perhatikan saat mendesain blog, usahakan agar konten duluan yang kebuka saat orang lain mengakses blog kita, jauhkan widget-widget yang lama loadingnya dari konten seperti animasi, flash, recent koment dan recent pos yang menggunakan feeds , follwer, statistik dan lain-lain. Juga perhatikan widget-widget lama kita yang error dan segeralah menggantinya dengan yang baru

3. Kurangi gambar-gambar yang beresolusi besar, terutama di halaman utama blog yang biasanya berada pada code di html template. Atau penggunaan gambar pada konten yang terlalu memberatkan loading .

4. Pilih-pilih iklan yang akan kita pasang di blog , pilih yang tidak terlalu memperberat blog kita.

5. …………………………………………………………………………………………………..
Tips Yang kelima saya mohon masukkan dan pendapat teman-teman blogger yang sudi menyumbangkan pemikirannya untuk berbagi di kotak komentar dibawah ini. Sebelumnya saya mengucapkan terimakasih jika ada yang mau melengkapi tulisan dari newbie seperti saya ini .

Ditunggu masukkannya ………..Salam ………………..
Share/Save/Bookmark

Artikel Selanjutnya :



36 komentar:

Rizky2009 mengatakan...

kalau blog q gimana yah, dah berat'e

isti mengatakan...

kira2 blog saya gimana ya?

nuansa pena mengatakan...

Wuss blog ini, blogku berat karena tetap mempertahankan widget yang ada!

aura keyboard mengatakan...

Yang utama silaturahmi sebisa mungkin, tidak perlu dipaksakan!

ozzy's blog mengatakan...

Iya mas, saya juga baca2 artikel lain, disamping template blog harus cepat diakses, yang terpenting template blog harus bisa menjadi Branding bagi pemilik blog, he he tapi ada yang mengatakan, ganti-ganti template bisa mengurangi SEO (aku ga mudeng) he he, trus milih template harus yang mudah di inget pengunjung, misal : "ooooooo dinoe-dasbos yang template nya itu ya......" selamat uji coba . . . karena saya newbie di dunia blog jadi ya blum bisa kasih koment yang bagus

--salam hangat--

Sudino Dinoe mengatakan...

@mas ozzy ..
Thanks atas sarannya mas..mantap ..

munir ardi mengatakan...

blog aku juga sudah mulai berat sobat mungkin karena kelebihan widget

rizal mengatakan...

masalah loading blog sepertinya menjadi ketakutan tersendiri para blogger, termasuk saya...tapi itu lah seninya ngeblog kita bisa dnegan bebas menganti template, memasang dan mencabut widget sesuka hati kita.

menurut saya template yang paling ringan di akses adalah minima bawaan blogger tapi yang masih asli, walaupun saya pake minima tapi udah kebanyakan utak-atik jadi berat juga, pa lagi sekarang pasang scrip iklan hee..he...

so..nggak masalah gonta ganti template asal jangan gonta ganti istri hee..he...just kid

sibaho way mengatakan...

udah komplit dah.... mantap bang !

Anton mengatakan...

Salam kenal mas, aku datang untuk bersahabat, sekaligus jadi followers, semoga mas berkenan dengan jalinan silaturahmi ini.

angger mengatakan...

ternyata penampilan konten terlebih dahulu saat loading lebih baik,makasih sharingnya sob

Jimmy mengatakan...

sarankan pengunjung untuk pakai broadband :D

Anonim mengatakan...

own gitu ya

ajie mengatakan...

owh gitu ya

Dimas mengatakan...

emangnya klo blog dikatakan ringan ukuran sizenya berapa ?? trus kecepatan loadnya berapa detik ??

Artikel Internet Online mengatakan...

susah juga klo harus ganti2 tempalte trus untuk nyoba ringan atau nggaknya...
mudah2 blogku termasuk yg ringan2 saja.

saung mengatakan...

wah.... kalo bisa kolom komentarnya di semat di bawah postingan, jadi g perlu lari2... hehehe.. semoga sehat selalu

Sudino Dinoe mengatakan...

@mas saung............
oh...kotak koment ya mas...maaf mas bukan saya gak mau nmbah di bawah kolom..saya mobile blogger mas..jadi waktu mu bls komnt yang masuk lebih mudaah mas..karn gak ngulang-ngulng muatin halamannya...

SURATMAN Wong KROYA mengatakan...

Klo menurut ku template yg ini sdh bagus mas,loading nya dan ramah ama browser hp.Btw mas aku mana sdikit nih,.Apa betul yg nama nya LINK BANNER itu BUKAN BACKLINK.ada yg mengatakan SEO tdk dpt menemukan LINK BARNNER krna SEO hny bs mendeteksi link yg berjenis Teks saja dan bukan BANNER.trus knpa bnyk yg suka LINK BANNER nya terpajang di blog org lain?kan percuma aja donk.mohon penjelasan nya.

Kang Sugeng mengatakan...

Iya ya... koq saya ndak kepikiran sampai ke situ ya... tp percuma juga blognya friendly kalo yg komen cuma bilang, 'nice artikel', 'makasih uda sharing' atau 'trimakasih' aja. tanpa mau baca.

Sudino Dinoe mengatakan...

@mas suratman..
Mengenai pertanyaan mas..saya kurang tahu mas..cuma saya dengar2 laba-laba lebih cepat membaca a href atau ulr link tapi ini blm pasti mas..

@kang sugeng...
Maksud tulisan saya kang pengunjung dari mesin Pencari, bkn dari blogger kang...kalau trafik koment itu bersifat persahabatan dan menjalin silaturahmi, dan masa loading rata-rata kita semua udah punya resep tersendiri utk mengakses blog teman kita tidak bisa di hp ,lewat laptop, tak bisa laptop lewat warnet utk menjaga persahabatan, sementara pengunjung lain mereka datang berdasar kemauan, jika mereka merasa blog itu berat mereka pasti cabut dan memilih blog yg lain... betul nggak kang he..he..

ranny mengatakan...

idem ma abang atas komentar kang sugeng ;)

bang sayah tuh udah mengamalkan point point di atas ^^ emang bener kalo blog yang terlalu berat diakses jadi males gitu :( tapi ya kembali lagi ke empunya blog ^^
bang mo tanya nah kadang aku suka akses dari hape, nah mungkin layout kali na yang berat yah ampe kalo mo buka gitu 167kb :( hikz kan menyerap banyak..sedangkan untk layout yang dulu cuma 60kb..
ada saran gag??

wah untuk point ke 5 gag ada usul bang :D ya perbanyak amal kali yah biar blog na mudah di akses :)) hihihihih

Ratasoe mengatakan...

Bner bgt sob, lo ane pribadi widget ane t4kn di footer..trims ya sob tips

bhogey mengatakan...

tips yang kelima : perbanyak sosialisasi blog deangn blogwalking dan promosi di jearing sosial :p

Lilah mengatakan...

Kl aku nurut aja kok..sedapetnya, yg kunjung byk..seneng, gada yg kunjung jg takapa..*melas*

Artha mengatakan...

wah mesti rombak themes nih ceritanya klo gini

attayaya mengatakan...

5. buang script yang aneh2 deh pokoke

Rock mengatakan...

Makasih untuk tipsnya mas...
Aku juga suka blog yang loadingnya cepat.
Bahkan aku sampai MENGHANCURKAN semua iklan-iklan, karena sering error servernya yang membuat loading blog jadi berat.
Yang paling berat di blogku saat ini cuma follower nya saja...

catatan kecilku mengatakan...

Thanks bgt utk infony... mantap.. !

the others mengatakan...

Kalau gak salah recent post dan recent comment-ku pakai feed deh.. :(

delia mengatakan...

Kalo ketemu blog yang loadingnya berat memang tidak mengenakkan..

Saran yang sangat bermanfaat.. terima kasih :)

Anggi Zahriyan mengatakan...

nice inpo mas.. Bisa jadi referensi saya :)

lutfi mengatakan...

aduh www.solusilutfi.co.cc

dunia hewan mengatakan...

thx tipznyaa

Abu Nida' mengatakan...

Sy udah terlanjur sreg sama template blog sy. jd gak tega mau ganti.. tapi kayanya ga berat kok..

silakan dicoba..

www.bangkit-itu.blogspot.com

CyberLoad mengatakan...

Gimana caranya biar tahu layout blog kita lama ato nggak buat loading?

Copyright © Perencanaan masa depan