Home » , » Asal usul nama simbol penting pada komputer, handphone atau blackberry

Asal usul nama simbol penting pada komputer, handphone atau blackberry

Banyak simbol pada komputer, handphone atau blackberry yang praktis mudah dipakai. Berikut ini penelusuran makna, fungsi dan asal usul dari simbol tersebut:

1. Simbol AKEONG atau @

Simbol @ ini bernama AT atau AKEONG sudah pernah dipakai oleh para akuntan pada tahun 1885 sebagai singkatan dari "at the rate of" atau biasa disingkat AT. Bisa juga dimaknai sebagai satuan per unit.Dalam dunia komputer, ketika seorang Raymond Tomlinson, programmer dari Bolt, Beranek & Newmann menggunakannya untuk memisahkan nama komputer yang sudah terhubung ke jaringan dari penggunanya. Makanya dalam alamat email ada simbol @ ini.

2. Simbol USB

Logo yang berbentuk seperti Trisula ini adalah tempat colokan USB. Sekilas bentuknya seperti Trisula, memang perangkat USB, seperti flash disk dan modem, juga ditusukkan seperti trisula juga.Bedanya, Trisula terdapat tiga ujung yang semuanya tajam tapi simbol USB ini berbentuk lingkaran, segitiga, dan segiempat. Artinya, ketiga bentuk itu menandakan kalau USB bisa dipakai oleh berbagai periferal.

3. Simbol Bluetooth

Logo seperti huruf B itu melambangkan Bluetooth. Dulu raja Denmark yang juga dikenal sebagai ahli buah arbei biru, giginya berwarna biru, bernama Harald Blåtand.Logo Bluetooth yang dipakai saat ini merupakan perpaduan dari inisialnya yaitu B. Blåtand juga terkenal karena menyatukan berbagai kepentingan politik dari kelompok yang sekarang dikenal dengan nama Norwegia, Swedia, dan Denmark.Maka simbol Bluetooth berfungsi untk menghubungkan beberapa alat agar dapat berkomunikasi. Bisa mentranfer dan membaca data dari dua alat yang berbeda tanpa harus disambung dengan kabel.

4. Simbol CommandAsal usul nama simbol penting pada komputer, handphone atau blackberry

Tanda ini biasa disebut simbol command karena terdapat beberapa fungsi perintah dalam satu tombol. Bentuknya seperti jalur atraksi yang menarik sama seperti fungsinya.Dulu waktu akan menyepakati simbol itu para ahli komputer menemui kesulitan karena sudah terlalu banyak kode kode.Kemudian seorang artis digital bernama Susan Kare melihat-lihat simbol internasional dan pandangannya jatuh kepada sebuah simbol yang menandakan ada atraksi di tempat berkemah.Simbol itu juga dikenal sebagai "perulangan Gorgon" dan dalam standar Unicode, arti simbol itu adalah "tempat simbol-simbol menarik".

5. Simbol Daya

Pada saat Perang Dunia II para insinyur mengartikan angka 0 sebagai "mati" dan 1 sebagai "nyala". Tahun 1973, International Electrotechnical Commission membuat logo berupa lingkaran yang ditusuk oleh garis, untuk menunjukkan keadaan siaga (stand by).Simbol itu berarti siaga, mengacu pada tombol daya atau arus yang masuk on atau off.
(nationalgeographic.co.id)dan tribunnews
Share/Save/Bookmark

Artikel Selanjutnya :



21 komentar:

alamendah mengatakan...

(Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
Wow, baru tahu sejarah dan maksud dibalik logo2 tersebut

Vivieck mengatakan...

wah...baru tau nih sejarah nya... tambah pengetahuan deh....
thxs infoya sob...

joe mengatakan...

wah, baru aku tahu gan....

rizal mengatakan...

baru tau nih bang. pastinya semua simbol memilki filosopi tersendiri ya bang

Menjadi Blogger Yang Bahagia mengatakan...

wah bener mas semua diciptakan berdasarkan atas kaitan fungsi yang terdapat didalamnya, hmm hebat mereka
sukses slalu!

genial mengatakan...

dulu pertama kali saiia tau penamaan simbol a keong itu... saiia gag pernah brenti2 ketawa kang.. xixixxixi... lucu gtu sii namanya :p

Elvindinata mengatakan...

weeeh,,mantabbb beeeh,,huhuyyy :)),,keren baru tau juga ane nih,,,begono trnyata yah,,thnks kawan :)

catatan kecilku mengatakan...

Thanks infonya..., baru tahu nih. :)

the others... mengatakan...

Selama ini aku sering lihat simbol USB, tapi gak paham maksude. Hehehe

Hidup Seorang Blogger mengatakan...

thanks ya infonya...
aku jd tau ni...

darahbiroe mengatakan...

wahh
makasih yaw
jadi lebih mengenal
BBb nuy
hehehe
:D

attayaya jadi anak smp mengatakan...

dulu aku menyebut simbol @ sebagai A monyet
bukan a keong

four dreams mengatakan...

oke deh om :D thank you aku jadi tau

fb mengatakan...

Wah jadi tambah info baru .. thanks ya

rezKY p-RA-tama mengatakan...

baru tau aku mas,,hehe
nice share,,,
taunya cuma nama sama simbolnya
arti dalamnya tidak tau
mantap...

Agung Aritanto mengatakan...

nambah lagi neh kantong pengetahuan saya

rasa penasaran saya terhadap bluetooth ternyata terjawab dipostingan ini

Ferdinand mengatakan...

Owh begitu toh Sob.. aku selama in cuma tau make doank gak tau sejarah2nya hhe.. makasih nie aku jadi lebih tau ,,,,

attayaya jadi anak smp mengatakan...

cari kepiting untuk buka puasa

Ello Aristhosiyoga mengatakan...

asal usul sebuah kode. baru tahu gua.

attayaya jadi anak smp mengatakan...

@ akeong tuh adiknya keong racun ya?

Anonim mengatakan...

How can i ask you for more details? Great post needda know more....

Copyright © Perencanaan masa depan